民族

民族金刚经:一部佛教思想史(09)

8 10月 , 2018  

马陆篾竹编织

马陆篾竹编织技巧2007年受列为上海市非物质文化遗产项目。马陆,也就是是今日底嘉定,这里的竹子色泽墨绿,长得苍劲有力,做出的竹编又载上海底性感风情。

有待点评:

纵横家的名以及竹编技术剪纸不谋而合

——有待,有所为,方有所待

文 | Shinseki

以上海嘉定除外竹刻,还有同批和竹有关的工艺——竹编。所谓竹编,即用细薄有韧性之竹片做资料编织各种物品,俗称“篾(mie,第四声)作”。

预警,这同一段又是充满坑满谷的佛教术语和专有名词,诸位看官少不了要花些脑筋细胞了。说起来,玩儿概念、玩儿术语的登峰造极者,当属以玄奘为表示的唯识宗。其定义名词的复杂,且非说今日,即便是以唐朝那么浓厚的宗教气氛与学术环境被,也足以让这最顶尖的大方头痛。但随即无异于批并从未能够伸张,反而很快便一落千丈下去,任继愈说那根本原因是“不抱中国底内需”,投赞成票的还有胡适和冯友兰。但于胡适看来,这种“不适于”是由于中国丁的思想方式无法和的相互匹配,就吓比OSX和Windows软件互不履行同样。同时,他尚不忘记把禅宗拉过来并做比,他认为唯识宗的没落与佛教的勃兴——甚至到了后世,禅宗成为中华佛的代名词,是“学究主义”的砸和“浪漫主义”的获胜。那么,从龙树提婆二各类菩萨发端的大乘中观学派,是什么样渐渐转移成“有中华特点浪漫主义佛教”并获压倒性优势的啊?

竹编之乡是先的上海马陆镇,也尽管是现底嘉定区。这里地理位置优越,清澈的横沥河边上美竹成片成林,品质若绿玉。与常见竹子相比,这里的竹质地更加周密坚韧,削成的竹片可以随心所欲弯曲而休断裂。

第九庙会:破个干净彻底

马陆篾编竹器距今已有三百大抵年历史。早于明清时代,这无异于带来老乡就就地取材,以竹编为业,世代相袭。篾竹制作的器物主要发生蔑刀、砂皮、三脚马、纹刀等。

必须菩提。于意云何。须陀洹能犯是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。须菩提。于意云何。斯陀含能发是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不呢。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。须菩提。于意云何。阿那含能犯是念。我得拍那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为非来,而实无不来。是故名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能发是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不为。世尊。何以故。实无来学名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为显示我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人被不过第一。是首先偏离需要阿罗汉。世尊。我非发是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我只要犯是念。我得阿罗汉道。世尊则未说要菩提。是笑阿兰那行者。以得菩提实无所行。而名须菩提。是笑阿兰那行。

篾竹成品的型分在消费品以及工艺饰品。米筛、竹篮、针线匾、箩筐、篾蓆竺等属于生活用品,花篮、摆设、玩具等属于工艺饰品。后者尤显马陆篾竹编织的博大精深技艺,譬如一仅乌龟玩具,龟身用篾片编织,头尾四肢用竹节雕刻,眉眼传神,造型生动,惟妙惟肖。

须菩提。于意云何。须陀洹能犯是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不为。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。“须菩提!你以为如何为?证得须陀洹果的食指,能免能够认为:我早就证得初果了。可以这么认为呢?”须菩提报说:“不能够,全世界尊敬之人!为啥也?须陀洹意思就是正入流,其实无流可入。虽然免去感官、意识偏见,但是只能叫做入流——这才刚好上路呢。”释迦牟尼都就此川来比喻“八正道”,遵行八正道即凡是入流。能够入流的要素有四只:亲近善知识、听闻正法、如理思惟及普及正法。倘若在“四未坏信”也能够获成就,就得证得须陀洹果。

竹编的本来面目,其实就是是竹丝篾片的挑压交织,一般称被挑压的篾为“”,而打的篾为“”。由经跟纬的挑压可以打出千变万化的图画,从而打造出千姿百态的竹编制品。

除此以外,说到“河流”的比方,这里岔一略段题外话。我们且懂僧人是有名无姓的,但以前并无是这般。比如汉代僧人很多就此“支”“安”“竺”来作姓,像支娄迦谶、安世高、竺法兰。或者该僧比较爱国,就就此国名作姓,比如老家是敦煌,就打名叫做敦煌昙摩罗刹。要么生有民族自豪感,拿族名作姓,比如支强梁接、康僧铠,一看就了解凡是月支或康居人。还有一样像样为,沿袭自己师父的姓;比如竺法护,他原姓支,后来盖师从竺高座,就管导师的姓也一并继承了下来。直到道安法师这里,他觉得僧人既然都出家,就相应放弃一切世俗的牵绊,包括原来的姓氏;而佛弟子呢又是盖释迦牟尼为教师,所以大家该姓释。后来道安法师拿到《增壹阿含经》,看见里面有句:“世界上之川,汇可大海后还不再出分别的讳,而统一被做海。不管大家原本姓什么,现在且称之为‘沙门’,都是佛教的法脉。”(四江河入海,无复河喻为。四姓氏也僧尼,皆称释种),道安法师一拍大腿:“说得是呀!诶,就这样办!”于是招呼大家纷纷模仿这套做法,僧人没有姓氏为便打此刻成为惯例。

依据编工艺之两样,竹编可分为平面竹编、立体竹编暨交集竹编。竹编是艺术创作和道还撰写,也是方法中的道。

须菩提。于意云何。斯陀含能犯是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不为。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。“那么,证得斯陀含果的丁,能无克如此想:我都获得二段成果。可以这样想么?”“不克,全世界尊敬的人数!为甚吧?斯陀含的意是独往独来,已断欲界前六品思惑。实则无处可于,无处可来。斯陀含而是单名称而已。”如果来修行者拿到要陀洹和斯陀含这片独证件,就印证外以三无漏学中的戒行圆满,不会见投生三恶道,至多以天界与人间往返一不成,就足以获取解脱,跳出轮回,因此这个果位也受称呼“一达等同还”。

马陆篾竹编织起同法细琐工序,要通过选篾、断料、劈篾、织底等十余志工序。

要菩提。于意云何。阿那含能犯是念。我得拍那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为未来,而实无不来。是故名阿那含。“须菩提!那么,证得拍那含果的食指,能无克这么想:我曾经证得三段子成果了为?”“也不克,全世界尊敬之人头!为甚啊?阿那含意思是匪来——从此告别,已断欲界后三品尝思惑,不再来需要界受生死。但实质上根本没有来过。只是那称呼罢了。”

篾竹制作器具主要发生蔑刀和砂皮。竹工先用柱子外面的青色皮刮掉,俗称刮青,完成后才能够进行下同样步。

不能不菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无发生学名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为显示我人众生寿者。“须菩提!你觉得哪些也?证得阿罗汉果的人,能不能够这么想:我已经证得最高段位。可以如此看也?”“还是不能够,全世界尊敬的总人口!为啥也?实在没一个仿、一个鸣、一个果位叫做阿罗汉的。全世界尊敬之人口!如果阿罗汉还这么想:我既是阿罗汉了。说明及时员老兄还在自、人、众生、寿者的涡流里转。”

下一场再度用选择的篾竹劈剖成厚薄约一毫米的竹片,最外层的竹皮称的篾青,竹皮下率先重叠称之头青。

世尊。佛说我得无诤三昧。人面临最好第一。是率先偏离需要阿罗汉。世尊。我莫发是念。我是离欲阿罗汉。“全世界尊敬的口!如来都说自家及了许也听不显现、骂吧任不展现、正定正受的地步,在一般人里已经是无比牛之了,是阿罗汉里首先独无欲无求的。然而,我一向不曾想了我是最为牛的阿罗汉。”

打竹器以篾青、头黑质量至上,篾竹的头青、二青的韧劲最好,一般用来打较为精致且爱被弯折的竹器制品。劈剖有平劈和侧劈二栽,剖劈好竹片后,再以篾片打磨光滑后编织篾竹器物。

世尊。我如果犯是念。我得阿罗汉道。世尊则非说得菩提。是乐阿兰那行者。以必须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。“全世界尊敬的人数!我要是显摆,认为自身是太牛的阿罗汉。您为不怕无会见说自是无欲无求的修道者了。因为还存来这种念头,最多让个荣誉称号:修行爱好者。”

竹工还仔细编织成各种动物、花卉绘画,以及各种设观赏用的禽兽,摆设、玩具等,作为国际交往中之馈赠礼品。这些竹编工艺品编织精致、小巧玲珑,美观秀丽、唯妙唯俏,令人拘禁了爱。

得陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉四只学位证书也为称之为“四沙门果”,为声闻修行的逐条,最早见被《杂阿含经》(卷29、卷33)。再长初果向、二果向、三果向同四果向,合称为“四望四果”。由于每个果位都分为两单等级,所以还要如四对八辈、四对八士。在四沙门果中,阿罗汉是高果位。前三单属于“有学”(三凭漏学尚未到),阿罗汉虽然属于“无学”。

中因花篮最为知名。花篮从篮底到篮攀,都修出环龙花,链条花,小梅花等各种画,不由让丁感慨不已中华民族民间工艺之精妙绝伦。

佛和须菩提于这同样章节中磨烦的各种术语,主旨仍然没离开第二庙会就是提出的“应凭所住要非常其中心”(这句纲领以此起彼伏经文中还见面一再起),而当时也是大乘空宗(或称中观学派)着重发挥的沉思精髓之一。
前平集市我们说,受大乘中观学说影响大非常的鸠摩罗什从为向中国推销这套理论,他与他的几乎各类高材生也以之变成华夏大乘佛思想开枝散叶的节点式人物。需要专注的一个秋雅背景是汉魏之际,中国风思维体系产生的关键转变,就是形而上学取代经学成为主流思想。正始年间(公元240~249年),何晏、王弼提出同样套新理论叫做“以无为依照”,算是玄学的开端。和汉代经学不同的地方在于其不开口上人反馈,也不讨论宇宙生成,而是把力花在了追现象世界背后的“本体”上。与此相关的认识论、主客观关系、精神境界等等问题吧还换得特别新颖,成为当下的文人墨客特别疼的话题。但聊着权着大家便意识,中国风俗思维体系不能够大好地解决这些形而上的辩难,而佛教的貌似若想正好是开发增援部队。它不只能够提供平等种与玄学类似的动感世界,而且在义理方面的议论吗会尿到一个壶里,甚至有时还能提出跨玄学的新解,这让这的思想界颇为兴奋。

马陆篾竹有至关重要之知值,制作好的篾竹编织工艺品常常作为国际交往中馈赠外宾的难得礼物。

而是场面稍小尴尬的是,这片学思想体系从根子上言语毕竟划的未是如出一辙效拳。佛教的般若学说是以实证现实世界虚幻不实为目的宗教哲学,玄学则是充分肯定现实世界合理性的俗气哲学。般若学追求的涅槃寂静和玄学的“应物而未劳被物”境界为大不相同。只不过当时底莘莘学子需要为此一般若想来全面协调的答辩,而佛教以希望靠玄学主流思想的力及身价在重复怪范围外传播。于是双方都非常默契地相互为背书,搁置争议共同开发,因此尽管起了同等种“格义”的学风。也便是第七场中提到的慧远、法雅及时仿佛用中国风概念来解读佛典的操作。陈寅恪说:“夫‘格义’之比,乃为内典与外书相配拟。‘合本’之比较,乃以与以异译之经典相参较。其所用的智似与,而那个结果大相径庭。”见《金明馆丛稿初编》。这种操作不再纠结有词语的意思,也无所谓是否可一般若经的原意,而只有着重为从义理方面去团结着冲洗两种构思,只要在中间找到某种同一性,便可自由发挥解读,创立新的见解。

竹制品作为最古老的炎黄家居用品,在今天犹又掀起了一致道大潮,全手工打造的竹编制品,因该历史感、环保,而挨更多的口欣赏。

但是这样做精神上相当舍弃源自印度的评说系统,无疑会招学派的分化,因此是时般若学派便起了“六小七宗”的传教。这中,“六寒”最早是出于后秦的僧叡提出来的,不过现实是啊六家外从来不仔细说,创造是名词也主要是用于吐槽,他以《毗摩罗诘提经义疏序》里搁下一样句话:“六下学说啊都是偏,没有一个游说得在典型上。”(格义迂而乖本,六贱偏而非就是)。“六寒七宗”的细分版本则是至了南朝宋代僧人昙济那儿才列了榜:本无宗、本无异宗、即色宗、心无宗、识含宗、幻化宗、缘会宗。其中“本无宗”和“本无异宗”原是同样下,后来才拆的一头。按照吉藏的说法,在鸠摩罗什到长安前面,已经有本无义、即色义、心无义三家学说了。这些学派没有啊演变递进历程,在少晋之间几乎是同一时间内涌现出。讨论的题材虽然见解各有不同,但核心也不外乎玄学的本体论范畴。吵吵嚷嚷一百大抵年晚,才逐步尘埃落定。而就无异集市马拉松的吹拉弹唱,则是于鸠摩罗什的大弟子、被叫作“中华解空第一人数”的僧肇手里为打生终止符。

非遗科普

柳编

成百上千人数还亮发生竹编这项工艺,但实则柳条也能打,称为柳编。起源可追溯到旧石器时代早期,原始人在从业采访作物的长河中做各种容器与包裹物,采用闹韧性之植物,借助初步控制的编方式,制作出不同档次的柳编产品。春秋战国时期,用柳条编成杯、盘等,外涂以油,称为杯棬。宋代,人们取杞柳的细条,“火逼令柔曲,作箱箧”。

拉开阅读 | 金刚通过:一管辖佛教思想史

第一场:来,开个会

次庙:一个高僧

老三会:船不以尺寸

季集市:别当那时候呆在

第五庙会:颜值从来不靠谱

第六集:靠谱的的确不多

第七场:道可道非常道

第八庙:一词顶一万词

, , ,


相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图